jueves, 8 de septiembre de 2011

Visita Inesperada













La historia:
En el patio de la escuela apareció un pájaro que para todos era muy extraño. Se llamó a las autoridades pero ninguna concurrió. Como se encontraba el profe de la biblioteca la secretaria fue a avisarle. Tomo al pájaro con mucha tranquilidad y pudo comprobar que se trataba de un pichón, muy raro, pero con ciertas características especiales. Le sacó unas fotos y lo puso en una caja para evitar el stress. Lo llevo a su casa, consultó a un veterinario especialista en animales exóticos y luego lo alimentó con lo recetado por el médico. Haciendo una pasta y con paciencia y mucho amor le daba de comer con una jeringa abriéndole el pico para que comiera. Tuvo que soportar algunos picotazos al principio, pero luego el animalito fue cediendo y poco a poco se entregó al cuidado. Luego de diez días aumento su peso y energía y estando en condiciones se lo llevó a la Reserva Ecológica de la Costanera Sur, dónde fue muy bien recibido por Liliana y el Dr. Sassaroli en la Cabaña Viamonte. Los especialistas se quedaron asombrados por lo adiestrado que estaba el animal, ya que es una especie agresiva en la naturaleza. Le sacaron fotos y en un par de días más lo integrarían a su medio ambiente. El animalito es un Mirasol chico.

El Mirasol Chico es natural de América del Sur. Su distribución se extiende desde Colombia hasta la Argentina y Chile.
Habita en las proximidades de los depósitos de agua dulce con orillas donde crece la hierba alta. Se le documenta hasta los 500 metros de elevación. Se mantiene escondido dentro de la vegetación.
Se alimenta de peces e insectos. De hábitos diurnos es activo durante parte de la noche.
De longitud mide unos 33 cm.
Al Mirasol Chico también se le llama Garza Enana Amarilla, Huairavillo y Mirasol Común. En inglés se le conoce por Stripe-backed Bittern.
Los mirasoles son aves parientes de las garzas. Su apariencia es similar a estas otras aves, aunque demuestran un comportamiento y plumaje diferente. Los mirasoles permanecen la mayor parte del tiempo escondidos dentro de la vegetación. Habitan en las zonas pantanosas, en las orillas de los ríos y en los márgenes de los depósitos de agua; donde la vegetación es densa. Por lo general el colorido de sus plumas crea un excelente camuflaje, no siendo advertidos la mayor parte del tiempo.
La distribución de estas aves es global. Encontramos miembros de este grupo en todos los continentes excepto Antártica.
Usualmente cuando se asustan se quedan inmóviles y toman una postura erecta, estirando el cuello e indicando con el pico hacia el cielo; como si estuvieran mirando el sol. Gracias al camuflaje de su plumaje, esta postura elusiva les permite desaparecer a la vista entre la hierba alta; muy eficaz aun cuando están a cinco metros frente al observador.
La pareja anida solitaria o en pequeños grupos dispersos entre las hierbas altas en la orilla de los depósitos de agua. Construye el nido de los tallos de la hierba. La nidada usual consiste de cuatro a seis, pueden ser hasta nueve, huevos. Los huevos son puestos uno al día, hay veces que con un día de intermedio. La incubación toma de 16 a 20 días (se documenta hasta 24 días) y comienza con el primer huevo aunque no se sientan todo el tiempo hasta que la nidada no esté completa. Los dos padres incuban y cuidan de los pichones. Cuando salen del cascarón no se pueden valer por sí mismos, son nidícolas. Se van del nido antes de las tres semanas y antes del mes se separan de los padres.
Entre sus parientes, éste es un mirasol bien pequeño, pero no es el más pequeño. El Mirasol de Lomo Negro es aún menor. Aun así, el Mirasol Pequeño sólo alcanza una longitud entre 26 y 38 cm. El pico mide unos 4 cm. Las alas tienen una envergadura de 52 a 58 cm. Pesa de 85 a 150 gramos.
A los mirasoles, en Europa sobre todo, también se les llama avetoros y avetorillos.
Mirasol Chico - Least bittern
Ixobrychus exilis
Otros nombres: mirasol lominegro, avetoro lominegro, mirasol lomo negro, mirasol oscuro, avetorillo pantanero, martinetico, avetorito americano, avetoro mínimo (nombres en español que le dan en distintos países hispanoparlantes de América). En Brasil le asignan los siguientes nombres, entre otros: garça-vermelha, socó mirim vermelho, socoí-vermelho, socó-mirim-vermelho.
Hoko'i pytâ (en guaraní); petit blongios (en Francia).
Inglés: Least bittern (USA).
Estatus nacional:
Descripción
De la Peña (1985) dice: pico y patas amarillos. Coloración general ocrácea rojiza con capucho y dorso negros. Garganta blanquecina. Alas oscuras.
Distribución
A semejanza de muchas garzas se encuentra desde el sur de Canadá hasta Perú y el norte de Argentina. Inverna desde el sur de E.U.A. hacia el sur. En la Argentina se la observa en el extremo noreste, es decir provincias de Misiones, Corrientes, este de Formosa, noreste de Santa Fe y este de Chaco.
Hábitat: esteros, lagunas y otros humedales con densa vegetación.

5 comentarios:

Bibliotecari@, Andrea.- dijo...

Me encantó. Por la experiencia y lo aprendido, que es muchoooo

Claudio Acevedo y Silvia Castro dijo...

Increíble pájaro, increíble historia. ¿Quién es el autor de la crónica?

Saludos, colegas!

Daniela dijo...

Qué linda experiencia! Felicitaciones
Esc 7 DE 5º

Patricia T.M. . Ana T.T. dijo...

Pavada de visita ... Ojalá el pichón pueda reencontrarse con su familia!!

Supervisor de Bibliotecas Escolares Zona A dijo...

Felicitaciones por la pasión ornitológica. En mi caso no fue tan exitosa. Por causa de mi hijo estoy cuidando una paloma con una herida en el ala que no la va a dejar volver a volar! Va a quedar en casa como pensionada para que no se la coman los gatos!
Muchos cariños y excelente historia con cobertura gráfica!!
Jorge